山东财经大学
宿玉海教授接受中宣部党建网现场采访
发布时间:2014-11-07  编辑:  浏览击:

11月1日,中宣部所属党建网就寿光市农村金融发展模式作了专题报道,网站邀请了“优秀共产党员”、 “新时期县委书记的榜样”、原寿光县委书记王伯祥同志和我校山东金融发展研究院院长兼金融学院副院长宿玉海教授,就寿光农村金融发展共同作了点评。
宿玉海在节目中指出,寿光从上世纪80年代以来,在王伯祥书记带领下,在当地人民银行、金融机构及政府部门的共同努力下,以“中国蔬菜之乡”闻名全国。寿光蔬菜种植业的发展离不开金融业的支持,近年来该市农村金融发展取得了显著的成效。在两年前,寿光市户主年龄在18至65周岁之间的农户全部进行了信用评定,其中95%被评为信用户,并发放了贷款证,农户有资金需求时,只要持贷款证即可到金融机构柜台办理贷款业务,手续十分方便;支付环境更是明显改善,每个村都至少安装一台ATM机、自助终端、转账电话等现代化的金融支付工具,在全国率先实现了农村“金融机具村村通、银行折卡户户用、足不出村存取款、乡间地头可转账”。当地人民银行、金融机构及政府部门为营造该市良好的金融生态环境作出了重要贡献。
宿玉海认为,寿光市农村金融发展模式可以概括为,通过着力打造农村社会信用体系、信贷服务体系和支付体系“三驾马车”,来促进农村金融制度创新,推动农村金融发展,实现金融服务三农的目标。这个模式具有较强的制度特征和内在逻辑性,社会信用是信贷创新的基础,信贷交易需要支付工具来实现,三者是互为动力的有机整体。“寿光模式”为破解当今中国国农村经济发展中的金融瓶颈问题提供了很好的借鉴。
宿玉海还应邀与现场嘉宾进行了互动交流。

王伯祥,曾经担任山东省寿光县委书记和潍坊市市长。在计划经济向市场经济转型时期,王伯祥创造性地领导了寿光的蔬菜生产、寿北开发及工业项目的升级改造,创建了全国最大的蔬菜批发市场,为寿光经济发展奠定了基础。大家熟知的报告文学《大地为鉴》就取材于王伯祥担任寿光县委书记期间的部分事迹。

当今的寿光大地上还涌动着一股“王伯祥热”。2009年11月17日,中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平给王伯祥回信,勉励他珍惜荣誉,保重身体。2009年12月31日王伯祥同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行,习近平同志会见王伯祥同志和报告团全体成员并讲话。他指出,王伯祥同志是新时期县委书记的榜样。

上一条:李扬:房地产市场供需已经发生逆转 下一条:宿玉海院长一行实地考察济宁市金融街